テンカワンオイルはカカオバターやシアバターと同じような油脂成分を持っています。
テンカワンオイルの成分および物性比較表 |
|||||
テンカワンオイル |
シアバター |
カカオバター |
|||
S.stenoptera |
S.robusta |
||||
飽和脂肪酸 |
|||||
ステアリン酸 |
43.3 |
44.2 |
36-50 |
33.9 |
|
パルミチン酸 |
18 |
4.5 |
3.0-8.0 |
26.4 |
|
アラキジン酸 |
1.1 |
6.3 |
<2 |
0.6 |
|
不飽和脂肪酸 |
|||||
オレイン酸 |
37.4 |
42.2 |
40-50 |
35.9 |
|
リノール酸 |
0.2 |
2.8 |
3 |
||
ヨウ素価 |
58-65 |
52-66 |
36 |
||
不けん化物 |
0.7-2 |
4.0-11 |
|||
テンカワンオイルの物理化学性 |
|||||
項目 |
数値 |
||||
溶融開始温度 |
30-36 |
℃ |
|||
溶融終了温度 |
35-39 |
℃ |
|||
固化温度 |
28-32 |
℃ |
|||
引火温度 |
>300 |
℃ |
|||
力価 |
50-52 |
||||
屈折率(40℃) |
45-47 |
||||
相対密度(40℃) |
0.9020-0.9050 |
||||
けん化価KOH/g |
188-207 |
||||
不けん化物(%) |
0.7-2.0 |
||||
ヨウ素価(g/100g) |
58-65 |
||||
Bartya価 |
8~15 |
||||
遊離脂肪酸(%) |
5~25 |
By: Cooperate Creative Innovative Advisor Martha Tillar Group: Ibu Nuning