テンカワンオイルの成分と特性

テンカワンオイルはカカオバターやシアバターと同じような油脂成分を持っています。


 

テンカワンオイルの成分および物性比較表

 

テンカワンオイル

シアバター

カカオバター

 
 

S.stenoptera

S.robusta

 

飽和脂肪酸

         

 ステアリン酸

43.3

44.2

36-50

33.9

 

パルミチン酸

18

4.5

3.0-8.0

26.4

 

アラキジン酸

1.1

6.3

2

0.6

 

不飽和脂肪酸

         

オレイン酸

37.4

42.2

40-50

35.9

 

リノール酸

0.2

2.8

 

3

 
           

ヨウ素価

58-65

52-66

36

 

不けん化物

0.7-2

4.0-11

   
           

テンカワンオイルの物理化学性

     

項目

数値

       

溶融開始温度

30-36

     

溶融終了温度

35-39

     

固化温度

28-32

     

引火温度

300

     

力価

50-52

       

屈折率(40℃)

45-47

       

相対密度(40)

0.9020-0.9050

       

けん化価KOH/g

188-207

       

不けん化物(%)

0.7-2.0

       

ヨウ素価(g/100g)

58-65

       

Bartya

815

       

遊離脂肪酸(%)

525

       

 

By: Cooperate Creative Innovative Advisor Martha Tillar Group: Ibu Nuning

常温で固形状態のテンカワンオイル
常温で固形状態のテンカワンオイル